Wednesday, June 20, 2007

Spaghetty Al Pesto

Ceritanya waktu itu aku pergi makan bareng ama partner dari thailand ke salah satu rumah makan italy di deket kantor aku di bucharest. Rumah makan ini termasuk salah satu yang paling terkenal disini. Aku nyobain makan yang namanya "Spaghetti al salmone" karena tau sendiri aku suka makan salmon. Terus temen aku makan "spaghetti al pesto". Saat itu aku pikir spaghetti al salmone udah yang paling enak dari restoran itu, tapi sebenernya mereka punya banyak sekali pilihan makanan italy yang menggiurkan. Gara2 pengen tau apa yang dimakan temen aku itu, hari minggunya aku cobain sendiri bareng ama cristi. Eh ketagihan hehehe.

Setelah beberapa kali aku selalu ke rumah makan itu (mahal bow), akhirnya mulai mikir, mungkin bisa juga nyobain sendiri di rumah. Eh pas banget hari ini temen ada yang ngajarin jadi deh nyobain sekalian. Oke langsung aja yahh..

Berawal dari apakah pesto itu? Pesto sebenernya adalah semacam saus yang terbuat dari campauran daun basil, olive oil and bawang putih. Namun ada beberapa versi membuat saus pesto, di beberapa daerah di italy juga menambahkan kacang dan keju. Keterangan lebih lanjut bisa didapat disini.

Karena saya termasuk orang yang sangat sangat praktis, tentu saja saya sudah membeli saus pesto yang sudah jadi dari supermarket..hehe.








Bahan:
1 pack spaghetti
3 sendok saus pesto (baru tau kalo bisa dibeli di supermarket, tp ngga tau ya kalo di indo)
2 sendok makan cream asam (sour cream - apa sih bahasa indonya??)
50 gram keju pasta
3 sendok makan olive oil
6 sendok makan parmezan (tergantung selera)

Cara membuat:
Panaskan 4 gelas atau 1 liter air atau secukupnya untuk memasak spaghetti. Tambahkan sedikit garam supaya spaghetti-nya tidak tasteless. Biasanya untuk 250 gram pack, saya cuman pakai sepertiganya buat makan berdua.


Setelah spaghetti matang, tiriskan lalu masukkan air dingin dan tiriskan lagi kemudian sisihkan. Kenapa harus dicuci dengan air dingin? ah..kayak ngga tau aja, biar spaghetti-nya ngga lengket satu sama lain.


Siapkan tempat untuk memanaskan sausnya. Tempatkan di atas api kecil dan kemudian masukkan olive oil, saus pesto dan aduk hingga rata. Setelah itu masukkan juga keju pasta dan cream asam kedalamnya.


Ketika sudah mulai menghangat (3-4 menit), masukkan juga spaghetti kedalam loyang tersebut, untuk memudahkan mencampur saus. Setelah tercampur rata, siap untuk dihidangkan.


Biasanya spaghetti al pesto ini dihidangkan dengan ditaburi parmezan, kalo menurut selera saya, the more the better. Jadi cobain aja yah....dikit - dikit sesuai selera.



Yo wes begitu aja resep dari ully. Selamat mencoba!!

Besok-besok bagi resep cara praktis memasak jamur, oce?

3 comments:

Henny Agusetiawan August 30, 2008 at 10:42 PM  

Thanks ulik untuk sharing recipenya, yakin tuh masak sendiri... he..he...

Ully August 30, 2008 at 10:43 PM  

sama-sama. Btw coba cari tau ya apa bisa nemuin pesto di supermarket sana, oceh??

Irma Anintya March 4, 2009 at 11:54 PM  

ul...pesto ada juga siy di Indo...

kalau di bandung ada di supermarket Setiabudi...

spagheti salmone nya piye??

  © Blogger template 'Mantis' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP