Thursday, February 12, 2009

Udang Sambal Matah



















Resep ini seperti biasa 'super duper gampang', proses masak maupun bumbu-bumbunya nggak ada yang susah didapet. Kalaupun ada bagian yang paling susah yaitu pergi ke pasar he..he.. (apalagi kalau habis hujan, becek... aduh mending nggak jadi masak aja deh, hi..hi..hi)

Oh iya udangnya cari yang agak besar yah, agak susah kalau cari di pasar, saya sih dapetnya di sepanjang pinggir pantai kota padang, tahu dong yang orang padang kalau sore mau cari aneka macam seafood segar yach di pinggir pantai sambil jalan2 wuiiih.. sedap.

resep ini cocok nih untuk yang nggak hobby ngulek tapi doyan pedas (hayoo yang nulis ikutan ngacung...). daripada suami dipaksa2 untuk ngulekin sambal mending cobain deh bikin sambal matah ini. Oh iya sebenarnya ini hasil merhatiin dirumah novhie tuh yang rajin bikin sambal matah, yang emang dari bali ini. He..he..he.. keduluan jeng...

Oh iya itu sekalian pamer talenan baru, khusus untuk foto2 aja habis cantik jadi sayang kalau kotor (duhhh.... kok ya pake diceritain.. ). Jangan cuma pantengin fotonya yah, dicoba atuh...
sok.. mari...

Bahan:

  • 10 ekor udang yang ukurannya agak jumbo, belah punggungnya jangan sampai putus, bersihkan
  • garam
  • merica
  • olive oil
  • sedikit butter

Cara membuat:

  1. lumuri loyang dengan sedikit minyak
  2. lumuri udang dengan olive oil, atur di loyang
  3. taburi dengan garam, merica
  4. beri sedikit butter diatas udang
  5. oven 160C selama 10-15 menit

bahan sambal matah:

  • cabe rawit 10 biji, potong2
  • bawang merah 4 siung, iris dadu
  • terasi bakar secukupnya/ sesuai selera (boleh juga dihilangkan kalau tidak suka), haluskan
  • 1 buah tomat, buang biji, iris dadu
  • seledri cincang (di foto nggak pakai seledri... kelupaan nggak beli, jadi diganti daun bawang, tapi oke juga kok)
  • 1 buah air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1sdm minyak ekstra virgin olive oil

Cara membuat:

Campur semua bahan jadi satu, hidangkan.



Gampang kan....

6 comments:

Ully February 13, 2009 at 5:47 AM  

Jeng, foto-fotonya mantap deeeh. Makin rajin ya belajar fotografinya...:)

novhie February 13, 2009 at 8:54 AM  

hehe.. Beneran nok, Aku keduluan nehh... ughhh....

Henny Agusetiawan February 24, 2009 at 1:37 AM  

hahah belajar fotografi iya belajar masaknya iya juga dong..Aduuh senengnya dapet feedback begini, ayuuh kapan nih ulik masak lagi?

Henny Agusetiawan February 24, 2009 at 1:38 AM  

hihihi makanya cepetan dikeluarin jurus2 andalannya tuh nanti keduluan lagi loh haha

Irma Anintya March 1, 2009 at 7:40 PM  

mbak...

lebih enak mana, di-oven atow digoreng aj si udang nya?

*lha serius nanya kan soal resepnya?*

Henny Agusetiawan March 9, 2009 at 11:33 PM  

lebih enak dua-duanya deh dik Irma, apalagi kalau tinggal makan haaha... cuma kalau saya mah enakan di oven, karena..... nggak ribet.... nggak usah ditungguin didepan penggorengan panas2, mending ditinggal browsing hehehe... setuju???

  © Blogger template 'Mantis' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP